江泽民同志与北京信息科技大学的校史故事

追忆|江泽民同志与北京信息科技大学的校史故事

翻开北京信息科技大学的校史长卷,上面清晰地记载着江泽民同志与学校的历史渊源。江泽民同志关心国家的教育事业,寸草春晖,冰心一片。他科学研判世界科技发展大趋势,着眼中国四个现代化建设的长远需要,加强干部队伍建设和大学建设。他以极具战略性的视野,推动中国信息产业发展,大大加快了我国科技创新的步伐。

现将江泽民同志与北京信息科技大学办学的历史故事加以整理,缅怀江泽民同志的不朽功勋和崇高风范。

亲自筹建电子工业管理干部学院

1996年12月25日,电子工业部将前身为北大二分校的北京信息工程学院、电子工业管理干部学院、北京成人电子工业学院三校合并为一所新的普通高等学校,校名为“北京信息工程学院”(北京信息科技大学前身)。

其中,电子工业管理干部学院是江泽民同志任电子工业部部长、党组书记期间,担任筹备领导小组组长,亲自筹备并建设起来的学校。

(电子工业管理干部学院成立大会暨开学典礼现场)

江泽民同志1983年起任电子工业部部长、党组书记,在任期间,他深入生产第一线调查研究,提出电子工业“打基础、上水平、抓质量、求效益、翻三番、超十年”的发展方针,组织领导电子工业结构调整和技术改造,加强集成电路、计算机、通信以及系统工程等重点项目的科研开发和生产工作,使电子工业更好地为国家经济建设和国防建设服务。

(电子工业管理干部学院成立大会暨开学典礼签名簿)

1984年1月30日,电子工业部发布《关于成立电子工业管理干部学院的通知》,通知指出:“为了实现干部教育正规化,加强干部培训,提高干部队伍的素质,迅速改变干部技术水平和管理水平落后的状况,以适应电子工业现代化发展的需要,经电子工业部党组决定,成立电子工业管理干部学院。”

(上世纪80年代电子工业管理干部学院校门)

在电子工业部党组做出筹建的决定后,进展很快,迅速确定了地点,同时组织了班子,由江泽民部长、魏鸣一副部长兼任筹备领导小组组长,欧阳文担任顾问。学院基本任务是,对电子工业企业、事业单位现职领导干部和机关处以上干部,以及优秀的后备青年干部,进行教育培训,使他们成为电子工业经济管理的领导干部和专业骨干。

当时,江泽民同志任电子工业部部长、党组书记,他亲自筹备并建设起了这所学校。1984年4月17日,电子工业管理干部学院举行成立大会暨开学典礼,江泽民同志出席并发表重要讲话。

江泽民在讲话中,着重从实现干部教育正规化,加强干部培养,提高干部队伍素质,迅速改变干部技术水平和管理水平落后的状况,以适应电子工业现代化发展的需要,提出加速培训干部是一项战略措施,对学院建设方向、专业设置、学制、教学等方面提出了更加明确的要求。他还要求全体教职工树立长期在学院工作的思路,把学院办好;要求学员集中精力学习,克服困难圆满完成学习任务。讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,为学校办学发展提供了根本遵循。

(电子工业管理干部学院成立大会暨开学典礼现场)

(江泽民同志为电子工业管理干部学院建院五周年纪念题写“创新求实”)

1989年,江泽民同志为学院题写“创新求实”。“创新精神”和“实践精神”是北京信息科技大学精神谱系的重要组成部分。作为一所办学始于抗日战争时期、传承报国文化的红色系高校,从“实业救国”到“工业报国”再到“信息强国”,信息科大人在求实中创新、在创新中发展,坚持走以信息、军工、行业为支撑的特色办学之路,为党、为国输送了大批诚实可靠的行业精英。

为北京信息工程学院揭牌

北京信息工程学院的前身是北京大学第二分校,是在原第十九研究院的领导下,由电子部第十五研究所于1978年筹办起来的。1980年8月起转属国家计算机工业总局、电子部计算机工业管理局。

(1985年江泽民同志出席北京信息工程学院成立大会,并为校名牌匾揭牌)

北京信息科技大学秉承86年办学历程所形成的鲜明信息特色,即源自于北京信息工程学院。其前身北大二分校的创建,是在科学技术大发展的形势下开始办学的,为电子工业培养了计算机软件技术人才,也为后来办好北京信息工程学院打下了初步基础。

随着国家计算机事业的发展,1985年1月12日,北大二分校改建为北京信息工程学院,由电子工业部与北京市双重领导,以电子工业部为主。学校逐步加强对计算机科技人才、信息处理技术的高级科技人才的培养,成为一所以培养计算机软件和信息处理技术人才为主,面向全国各计算机工厂、科研机构和计算机服务、全国招生和就业的部属高等学校。

(北京信息工程学院成立大会签名簿)

1985年北京信息工程学院成立,原国家副主席王震为学校题写校名,江泽民同志出席成立大会,并为校名牌匾揭牌。

(原国家副主席王震为北京信息工程学院题写校名)

(江泽民与张鹏在成立大会亲切交谈)

1996年12月25日,根据《中国教育改革和发展纲要》的要求和中央关于高等教育体制改革的精神,为适应高等教育改革与发展的要求,更好地契合现代电子信息产业建设发展的需要,电子工业部决定将前身为北大二分校的北京信息工程学院、电子工业管理干部学院、北京成人电子工业学院三校合并为一所新的普通高校,校名为北京信息工程学院(北京信息科技大学前身)。

新世纪初,为进一步优化首都高等教育资源配置和布局结构,北京市委、市政府做出了组建北京信息科技大学的决定。2008年,北京信息工程学院与北京机械工业学院正式合并成立北京信息科技大学,划归北京市领导,成为北京市重点支持建设的高校,学校发展进入新时代。