您所在的位置:首页 > 校史记忆 > 校史文萃

校歌故事

校歌故事|写在战火纷飞中的市立高商校歌

“校歌之于它的学校,如同国歌之于它的国家”。校歌不仅仅是一串音符,更是一种灵魂。一首校歌,是一所学校走过时代的印记,是学校文化的血脉源流,也是办学精神的初心印鉴。


5月7日是北平市立高级商业职业学校(北京信息科技大学的办学源头)成立纪念日,让我们重温校歌,追忆过往时光。



图片来源:知乎贴主-默默看着


好的校歌,发于情,达于心。接下来,让我们一起回顾北京信息科技大学的办学源头——“北平市立高级商业职业学校”的校歌。

 

“起来!起来!亲爱的同学!看风狂雨暴侵袭我们的周遭,坚强我们的躯干,充实我们的头脑。一齐动手脚,突破环境,得到光明。努力前进,不屈不饶!”

 

 

 

北京信息科技大学的办学最早可追溯至1937年的北平市立高级商业职业学校(简称“市立高商”),它是范源廉先生基于“实业兴国、教育救国”的初衷创立的学校发展而来的,1937年更名为市立高商。这首慷慨激昂、充满爱国情怀与担当的歌曲,是学校当年的校歌,记载在《1937年高商毕业同学录》中。

 

1937年7月卢沟桥事变爆发,全面抗日战争由此拉开帷幕,北平、天津相继沦陷,华北的大片国土沦丧。学校在战火纷飞中艰难办学,坚持走实业救国之路。在此期间,谌厚慈在党组织的安排下担任市立高商的校长,他在任期间,曾介绍多位共产党员来校任教,使学校成为传播马克思主义思想的阵地,给学校办学注入了红色基因。市立高商校歌里存放着那段历史的记忆与奋斗,在人们传唱时一次又一次打开,飞扬的信念,炽热的报国情怀,感染着当今的莘莘学子。


“起来!起来!亲爱的同学!”铿锵有力的呼喊,仿佛呈现出一张张斗志昂扬的青春面庞。

 

“看风狂雨暴侵袭我们的周遭”仿佛看到抗日战争时期的历史画面,战火像一场迅猛异常的暴风骤雨,撕裂着人们的生活,也呼唤起师生内心深处的国家情怀。

 

“坚强我们的躯干,充实我们的头脑。”战火中艰难办学,师生坚守一方知识沃土,长本领、增才干,面对祖国山河的沦陷、民族的痛楚,读书未敢忘忧国,昭示出为中华之崛起而读书的朝气、坚毅、宽广的情怀。

 

“一齐动手脚,突破环境,得到光明。”全校师生对突破日军的恐怖统治、争取民族独立充满勇气和信心,是冲锋的号角,也是奋战的鼓声。

 

“努力前进,不屈不饶!”行动的宣言,铿锵有力,引起共鸣。

 

从校歌的歌词中可以看出,在国破家亡的情况下,学生对祖国无限的热爱,矢志恪守一片赤心,对胜利的前途充满了坚定的信念。这是抗日战争时期一首以青春和智慧谱写成的校园赞歌。

 

校歌是全校师生对内的号召和激励,也是对外的形象展示和宣言,它反映办学者、教育者的理想和愿望,又体现受教育者的感受、追求和成长心声,明责、励志、抒情、奋进,这种影响让人一生都铭记在心。

 
北平市立高级商业职业学校校门及合影