您所在的位置:首页 > 校史记忆 > 校史文萃

篆刻艺术

岁月光影|北京信息科技大学艺术名章及篆刻人张国维

 

2004年5月18日,教育部批准筹建北京信息科技大学。2008年,原隶属于机械工业部的北京机械工业学院,和隶属于信息产业部的北京信息工程学院,正式合并组建成为北京信息科技大学。

 

1937年抗日战争全面爆发,在民族危难、民生凋敝、实业衰竭的背景下,一批有志之士抱着教育报国的信念创办了北平市立高级商业职业学校,成为北京信息科技大学的办学源头。铭刻在每一代北京信息科技大学人心中的,不仅仅是曾经激情燃烧的岁月,更有实业救国、工业报国、信息强国的厚重足迹。

 

2008年新大学成立大会前夕,我国著名篆刻家张国维为北京信息科技大学治印两方。以石为纸,以刀为笔,方寸之间,气象万千,张国维先生所赠“北京信息科技大学”艺术名章,分别刻在重约一公斤的青田玉石料上,精方古朴、走刃有力、刚柔相济。这两方印章是张国维先生的匠心之作,表达了对新大学的美好祝福。


印,信也。印章是中国传统文化的代表符号之一,中国“印信”文化纵贯千年,一部印章史浸透了中华半部文明史。印章作为从古至今的一种仪式化凭信,凝聚着中华历史之美、文化之美,代表着中华民族自古以来诚实守信的优秀美德。


一脉相承,三代名家。张国维先生,字效丞,其祖父张樾丞,清代著名篆刻家,享有“铁笔圣手”之誉,曾为宣统皇帝制“宣统御笔”等八方御玺。新中国开国大印“中华人民共和国中央人民政府之印”系张樾丞老先生刻製的铜印,作为国家一级文物珍藏在中国国家博物馆。其父张幼丞,是京城治印名家。

 

张国维先生1963年生于北京,毕业于北京大学中文系,自幼秉承家学,十二岁即操刀篆刻。他在近半个世纪的艺术生涯中治印万方,其中不乏知名学者和国家政要的印章。现为北京市文物局副研究员,第八、九届北京市青联委员,第九届全国青联委员,北京市宣武区、西城区政协委员。荣获“首都五一劳动奖章”。

 

2002年,张国维为国际奥委会主席罗格刻下著名的“罗格之印”。2003年,他用罗格之印确认了北京奥运会会徽。


中国印章篆刻承载着深厚的文化内涵,从重实用性的凭证,逐渐发展为具备审美价值与收藏价值的艺术品。北京信息科技大学将于2024年在沙河新校区校史馆中展陈这两方精美印章。