您所在的位置:首页 > 工作动态

档案馆开展6·9国际档案日系列活动

2023年6月9日是第16个国际档案日,档案馆近期开展系列活动,进一步弘扬“无私奉献、不负时代、不负人民”的兰台精神,增强学校专兼职档案工作人员的业务能力,更好地践行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责使命。


全面启动数字档案馆建设,推进档案工作转型升级

 

6月6日下午,学校受邀参加高校数字档案馆(室)建设论坛,并第一批加入北京市属部分高校数字档案馆(室)建设联盟。

 

 

 

在数字中国战略大背景下,档案事业正在不断升级转型。2023年是学校的“档案信息化年”,档案馆瞄准信息技术发展前沿,主动将档案工作融入高校智慧校园建设,打造档案工作新模式。本年度内将完成全部历史档案数字化,并初步建设起档案综合管理平台,推进学校档案工作走向现代化、信息化。

 

赴北京市档案馆参观学习,感受档案史料中的精神力量

 

6月8日下午,档案馆组织部分专兼职档案员前往北京市档案馆参观“播火·李大钊革命活动档案史料展”和“中国档案珍品展”,切身感受档案史料的价值及其在“存史、资政、育人”工作中的重要作用。

 

 

 

“播火·李大钊革命活动档案史料展”回顾了李大钊同志的生平经历和革命事迹,重温了档案史料中呈现出的,李大钊作为中国共产主义事业的播火者、创始人和先驱者的丰功伟绩。“中国档案珍品展”从罕见档案史料中浮现出中国历朝历代的帝王故事和民间智慧,以及中国历史上依靠档案文件夺回疆土的典故,切身感受档案文件的真实性、完整性、可用性,及其作为凭证的不可或缺的作用。


开展档案知识答题,弘扬兰台精神增强使命担当

 

近期,档案馆组织专兼职档案员开展“奋进新征程 兰台谱新篇”线上档案知识答题活动,提升档案工作人员的业务能力、服务能力,并再次温顾档案人“兰台传后世,鉴古照千秋”的兰台精神,做促进档案事业的有心人。

通过知识普及和学习,学校专兼职档案员收获了对档案工作的有益知识补充,也深切地体会到兰台人始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进的使命与担当。

(文字/图片:张雨 审核:于岩)